2013年报关员考试备考习题:第六章(1)

外贸网 收集整理 | 别忘了推荐给您的好友| 发布时间:2017-2-24


外贸知识网感谢作者发表"2013年报关员考试备考习题:第六章(1)",我们将尽心更新外贸经验,外贸基础知识,外贸企业信息,欢迎朋友们投稿外贸相关文章,与外贸知识网共同成长

关键字:报关员考试

更多 qC99 .COM 外贸之家

  第6章第1节(1)

  一、单选题:

  1、海关规定对在海关注册登记的企业给予10位数代码编号,称为“经营单位代码”。

来源:作文网www.qc99.com
在下列选项中指出10位数代码的正确组成规定(  )。

  A.地区代码、企业性质代码和顺序代码

  B.企业详细地址代码、特殊地区代码、企业性质代码和顺序代码

  C. 企业所在省、直辖市代码特殊地区、代码、企业性质代码和顺序代码

  D.企业的属地行政区代码、经济区代码、企业性质代码和企业顺序代码

  答案:D

  解析:要熟悉报关单位经营单位的填写要求,经营单位由中文名称及经营单位编码组成。为了海关管理需要,经营单位代码由10位数组成。 第5、第6位所代表的含义要掌握记忆。

  2、下列关于报关单的提运号一栏填报叙述错误的是(  )。

  A.水路运输填报进出口运单号,如有分提运单的,填“提运单号*分运单号”

  B.汽车运输填报进口运单号

  C.航空运输无分运单的填报总运单号

  D.无实际进出境的,本栏目为空

  答案:B

  解析:汽车运输免于填报。

  3、海关规定进口货物的进口日期是指(  )。

  A.申报货物办结海关进口手续的日期   B.向海关申报货物进口的日期

  C.运载货物的运输工具申报进境的日期  D.所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期

  答案:C

  解析:进口日期为运载所申报货物的运输工具申报进境的日期。

  4、中国某公司自新加坡购买一批英国生产的货物,从新加坡起运经香港转运至中国,填写报关单时起运国(地区)为(  )。

  A.英国   B.新加坡   C.中国香港   D.不用填

  答案:B

  解释:本题进口的货物发生中转,但在香港中转的时候并没有发生买卖关系,因为货物是由新加坡的公司卖给我国的企业的,起运国为新加坡,不是中国香港,香港为装货港,英国为原产国。

  5、我国某进出口公司(甲方)与新加坡某公司(乙方)签订一出口合同,合同中订明,甲方向乙方出售5000件衬衫,于2010年4月10日在上海装船,途经香港运往新加坡。在签订合同时甲方得知乙方还要将该批货物从新加坡运往智利。根据上述情况填写报关单时,以下哪种填写正确。(  )

  A.运抵国(地区)为“香港”,最终目的国(地区)为“新加坡

  B.运抵国(地区)为“新加坡”,最终目的国(地区)为“智利”

  C.运抵国(地区)为“香港”,最终目的国(地区)为“智利”

  D.运抵国(地区)为“智利”,最终目的国(地区)为“智利”

  答案:B

  解释:货物的收货人为发票中的收货人,是与新加坡的某公司签定的出口合同,货物是卖给新加坡的客户,因此运抵国为“新加坡”。该批货物从新加坡运往智利,因此最终的目的国为智利。

  6、运费单价为100美元,报关单中的运费栏应填报( )。

  A.502/100/1  B.100美元 C.100  D.502/100/2

  答案:D

  7、神华集团从德国进口一批设备,单价为CIF天津16000美元/每台,在填制进口报关单时,“单价”栏应为( )。

  A. 16000美元/每台   B.16000美元 C.16000   D.502/16000/2

  答案:C

  8、保险费率为2.7‰,报关单中的保险费栏应填报( )。

  A.2.7/1   B.0.27 C.2.7   D.0.27/1

  答案:D

  解释:运费率、保险费率、杂费率都要带标记。

  9.日本商人从北京购买地毯,陆运至香港,再空运经日本到伦敦,最终目的国为( )。

  A.日本 B.香港 C.伦敦 D.英国

  答案:D

  解释:最终目的国是指已知的出口货物最后交付的国家或地区,也即最终实际消费、使用或作进一步加工制造的国家或地区。本题货物最终运抵伦敦,因此最终目的国为英国。在本题中运抵国为日本。

  10、联合国救灾协调员办事处在美国市场采购原产于加拿大的冰雪救灾物资无偿援助我国,该批物资在洛杉矶装船,在日本东京中转后运抵我国,这种情况其报关单“起运国(地区)”、“原产国”、“装货港”栏目应填为( )。

  A、日本;美国;东京  B、加拿大;美国;洛杉矶

  C、美国;加拿大;东京 D、美国;加拿大;洛杉矶

  答案:C

  解释:该批物资在美国市场采购洛杉矶装船,而且在东京转船时并没有发生商业性交易,因此启运国为洛杉矶所在的国家“美国”。进口货物对于发生中转的货物,不管有没有发生商业性交易,最后一个境外中转港为装货港。

  11、我国某出口加工区内的企业从香港购进台湾产的薄型尼龙布一批,加工成女式服装后,经批准运往区外内销,该批服装向海关申报出区时,其原产国应申报为( )。

  A、香港 B、台湾 C、中国 D、国别不详

  答案:C

  解释:尼龙布至女式服装已经改变税号的4位数品目,因此,该服装的产地应为出口加工区,即“中国”。

  12、某服装进出口公司花外汇从日本进口一批工作服样装,在向海关申报时,其报关单“贸易方式”栏应填报为:

  A、一般贸易 B、货样广告品 C、货样广告品 D、货样广告品

  答案:C

  解释:本题中,某服装进出口公司有进出口经营权,有经营权单位价购或价售进出口的货样广告品填写的是“货样广告品A”。因此贸易方式栏应为C。如果是“无经营权单位进出口的货样广告品以及免费提供进出口的货样广告品”则填写的是“货样广告品B”。

  13.大连盛凯公司(0903535020)在投资总额内委托辽宁省机械设备进出口公司(0801914031)与日本三菱重工签约进口工程机械,并委托大连外运公司代理报关,在填制进口报关单时,“经营单位”栏应为( )。

  A、大连盛凯公司 0903535020 B、辽宁省机械设备进出口公司 0801914031

  C、大连盛凯公司 D、大连外运公司

  答案:A

  解释:从企业的编码第6位“3”则可判断,该企业为中外合资企业。根据填制规范中外合资企业委托外贸企业进口投资设备的,经营单位栏填外商投资企业的中文名称及编码,并在备注栏注明“委托辽宁省机械设备进出口公司进口”

  14.某进出口公司向某国出口500吨散装小麦。该批小麦分装在一条船的三个船舱内。出口报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是()。

  A.件数为500,包装种类为“吨” B.件数为1,包装种类为“船”

  C.件数为3,包装种类为“船舱'” D.件数为1,包装种类为“散装”

  答案:D

  解释:散装货物件数栏应填“1”,包装种类为“散装”。

  15、某进出口公司向从国外进口一批钢板70吨,在运输工程中,加以捆扎放于船的甲板上。进口报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是()。

  A.件数为70,包装种类为“吨” B.件数为1,包装种类为“散装”

  C.件数为1,包装种类为“裸装” D.件数为1,包装种类为“其他”

  答案:C

  解释:本题为裸装的情形,裸装货物件数栏应填“1”,裸装货物包装种类填“裸装”。

  16.我国某进出口公司从香港购进一批电视机,其中显像管为韩国生产,集成电路板由新加坡生产,其他零件均为马来西亚生产,最后由韩国组装成整机。该公司向海关申报进口该批电视机时,报关单原产国(地区)栏应填()。

  A.日本 B.韩国 C.新加坡 D.马来西亚

  答案:B

  解释:货物进行最后实际性改变的国家(地区)为该货物的原产国。本题中最后由韩国组装成整机的,因此原产国(地区)为韩国。

  17、一张报关单上如有多种不同商品,应分别填报清楚,但一张纸质报关单上最多可打印(  )项商品。

  A.3   B.4   C.5   D.6

  答案:C

  解析:参见12年教材377页,一张报关单最多可打印5项商品,

  18、某企业经营单位编码“312254xxxx”表示其所在市内经济区划是( )。

  A.保税区 B.物流园区 C.出口加工区 D.经济技术开发区

  答案:C

  19、某公司一次到货一批进口木材,分属甲(一般贸易合同)、乙(加工贸易合同)两个合同项下,清单简列如下:

  (1)胶合板,三种规格,合同甲,海运提单号:A01、A02、A03;

  (2)地板条,一种规格,合同甲,海运提单号:A04;

  (3)锯材,两种规格,合同乙,海运提单号:B01、B02;

  (4)薄板,两种规格,合同乙,海运提单号:B03、B04

  该公司在向海关一次性申报进口时,应填报 _____报关单。

  A、1份 B、2份 C、4份 D、8份

  答案:D

  解释:参见12年教材333页,应分批填报的其他情形要掌握。

  20、某外资企业公司委托某国营外贸公司购买进口投资设备及用做生产原料的钢材一批,货物由某物流公司承接进口运输相关事宜,并委托某报关公司向海关办理进口报关手续。该批钢材报关时报关单经营单位应填报为()。

  A、该外资企业 B、某国营外贸公司

  C、某物流公司 D、某报关公司

  答案:B

  解释:08年考题。题目问的是该批钢材报关时的经营单位的填法,属于外商投资企业委托有进出口经营权的企业进口生产用原材料:应填报“代理方中文名称及编码”,即应填有进出口经营权的企业的名称及编码。因此应填某国营外贸公司的中文名称及编码。

  21、某外资企业公司在投资总额内委托某国营外贸公司购买进口投资设备及用做生产原料的钢材一批,货物由某物流公司承接进口运输相关事宜,并委托某报关公司向海关办理进口报关手续。该批投资设备报关时报关单经营单位应填报为()。

  A、该外资企业 B、某国营外贸公司

  C、某物流公司 D、某报关公司

  答案:A

  解释:题目问的是该批投资设备报关时的经营单位的填法,属于外商投资企业委托有进出口经营权的企业进口投资总额以内设备、物品的,经营单位应填“外商投资企业”,在报关单备注栏填上“委托XX公司进口”。

  22、根据经营单位编码规则,编码第6位为“6”,表示该企业的经济类型为( )。

  A.外商独资企业

  B. 有进出口经营权的国有企业

  C.有进出口经营权的私营企业

  D.有进出口经营权的个体工商户

  答案:C

  解释:09年考题。企业编码的第五位及第六位的含义都要掌握记忆。

  23、某企业从境外购买用于加工贸易的料件,料件进口后因品质、规格原因退运出境,更换料件后复进口,料件在退运出境,企业在填制出口货物报关单时,“贸易方式”栏应填报:

  A.进料料件复出 B.进料料件退换 C.直接退运 D.退运货物

  答案:B

  解释:参见12年教材347页

更多 qC99 .COM 外贸之家
[ 来源:外贸知识网 转载请注明 ]